FakultätNews und VeranstaltungenNews
Ringvorlesung zum Thema Nachhaltigkeit startet

© pixabay.com

Mission 2031: Zukunft denken - nachhaltig handeln

Nachhaltiges Handeln gehört zu den großen globalen Herausforderungen, die über das Wohlergehen der Menschheit und der Biosphäre auf unserem Planeten entscheiden werden. Die UN hat 17 Nachhaltigkeitsziele definiert von „keine Armut“ und „sauberem Wasser“ über „Bildung“ und „menschenwürdige Arbeit“ bis hin zum „Schutz des Klimas“. Der Schutz des Klimas nimmt hierbei eine besondere Rolle ein, denn er ist einerseits Ziel und andererseits Voraussetzung für das Erreichen der anderen Nachhaltigkeitsziele. Auch an der Leibniz Universität Hannover (LUH) spielt Nachhaltigkeit eine zentrale Rolle. So hat sich die Universität bis 2031 unter anderem zu „Klimaneutralität auf allen Handlungsfeldern“ verpflichtet.

Zudem forschen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aller Fakultäten der LUH zu nachhaltigen Lösungsansätzen. Die Ringvorlesung zur „Mission 2031 – Zukunft denken, nachhaltig handeln“ zeigt eine Auswahl von Forschungsthemen zur Nachhaltigkeit und Strategien zur Erreichung der eigenen Nachhaltigkeitsziele.

Themen und Termine der Ringvorlesung:

Nachhaltigkeit: Von globalen Konzepten zu Strategien für die Leibniz Universität

• Prof. Dr. Christina von Haaren, Institut für Umweltplanung, Vizepräsidentin der LUH
  • Dienstag, 8. Juni 2021, 17 Uhr

Den Klimawandel verstehen

• Prof. Dr. Gunther Seckmeyer, Institut für Meteorologie und Klimatologie
  • Dienstag, 15. Juni 2021, 17 Uhr

Stadtklima im Wandel

• Dr. Björn Maronga, Institut für Meteorologie und Klimatologie
  • Dienstag, 29. Juni 2021, 17 Uhr

Landnutzung und Ernährung neu gedacht

• Prof. Dr. Ulrike Grote, Institut für Umweltökonomie und Welthandel