Auswahl von Lager-, Kommissionier- und Transportsystemen

Kategorien: Diplom-/Masterarbeit, Bachelorarbeit, Studien-/Projektarbeit, Praktikum/Praxissemester; Abteilung: Logistik; Beginn: Nach Vereinbarung

Das Projekt

Aufgrund erhöhter Variantenvielfalt und steigendem Kostendruck entstehen neue Anforderungen an Lager-, Kommissionier- und Transportsysteme (LKT-Systeme). Um dem globalen Wettbewerb Stand zu halten, ist eine optimale Auswahl der LKT-Systeme unabdingbar. Dazu wurde eine Methode entwickelt, mit deren Hilfe der Investitionsentscheider den notwendigen Grad an Wandlungsfähigkeit (WFK) und Automatisierung (A) bestimmen kann.

Für die Auswahl ist zudem die Wirtschaftlichkeit zu betrachten. Welche Entscheidung sollte ein Unternehmen treffen, wenn bspw. ein System aufgrund der WFK und A optimal ist, jedoch deutlich kostenintensiver ist als eines, welches der WFK und A nicht ganz entspricht, jedoch deutlich kostengünstiger ist?

Deine Aufgaben

• Bestimmung von Einflussparametern auf die Auswahl von LKT-Systemen
  • Betrachtung der Wirtschaftlichkeit von LKT-Systemen
  • Entwicklung eines Konzepts zur optimalen Auswahl von LKT-Systemen auf Grundlage der benötigten WFK und A sowie der Wirtschaftlichkeit

Dein Profil

Du studierst eines der folgenden Fächer:

• Wirtschaftsingenieurwesen
  • Wirtschaftsinformatik
  • Produktion und Logistik
  • oder vergleichbares

Gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift sind notwendig für die Arbeit.

• eigenverantwortliches Arbeiten
  • flexible Arbeitszeiten
  • gut ausgestattete Arbeitsplätze
  • Home-Office nach Absprache