Bachelor-/ Masterarbeit: Analyse und Fertigung verschiedener Bauformen von in Leiterplatten integrierten Transformatoren

In einem Forschungsprojekt wird im IMPT an der Auslegung und dem Aufbau von Gate-Treiber-Transformatoren für Hochleistungstransistoren gearbeitet. Diese sollen jedoch nicht handgewickelt, sondern in Leiterplattentechnik aufgebaut werden, wobei der weichmagnetische Kern in die Leiterplatte integriert wird. Der Fokus dieser studentischen Arbeit liegt auf der Weiterentwicklung der bereits vorhandenen Prototypen anhand von Simulations- oder analytischen Modellen, sodass sich ein höherer Flächennutzungsgrad respektive eine bessere Leistungsfähigkeit ergibt. Das schließt auch die Analyse alternativer Fertigungsansätze der Leiterplatten mit ein, um die Integration weiterer Kernlagen zu ermöglichen. Die Ergebnisse dieser Arbeit sollen bei entsprechender Qualität in einer gemeinsamen Publikation verwertet werden, wodurch sie für Studierende besonders interessant sein kann, die eine wissenschaftliche Laufbahn anstreben.