Entwicklung einer grafischen Nutzeroberfläche (GUI) in Python

Nebenjob, Studien-/Projektarbeit, Praktikum/Praxissemester

Im Kontext der Planung neuer oder der Restrukturierung bestehender Fabriken gelangen Unternehmen zwangsläufig an den Punkt, wo es um die Realisierung der geplanten Fabrikstruktur in Form eines Soll-Layouts geht. In dieser Phase steht maßgeblich der Umzug von Fabrikobjekten wie beispielsweise Maschinen und Arbeitsplätzen im Fokus, welcher sich insbesondere aufgrund der räumlichen Dimensionen und zeitlichen Abfolgen als komplex und aufwendig charakterisieren lässt.

Ziel des Forschungsvorhabens ist die Entwicklung eines Vorgehens zur methodischen Gestaltung eines optimalen Umzugsplans im Hinblick auf relevante Zielkriterien – zum Beispiel niedrige Ausfallkosten und niedrige Realisierungszeit – unter Berücksichtigung zeitlicher und räumlicher Restriktionen.

Deine Aufgaben:

Innerhalb des Themengebietes ergeben sich für dich bspw. die folgenden spannenden Teilaufgaben:

• Entwicklung einer grafischen Nutzoberfläche für die Planung eines Fabrikumzugs
  • Darstellung von Fabriklayouts in einem Zellenraster (Ist- und Soll-Layout)
  • Berücksichtigung der Relationen zwischen Ist- und Soll-Layout
  • Schaffung einer Schnittstelle für den Datenimport
  • Umsetzung in Python

Aus vergangenen Forschungsprojekten sind bereits Ergebnisse bzgl. der Entwicklung grafischer Oberflächen für die Planung von Fabriklayouts vorhanden. Auf diesen Ergebnissen kann aufgesetzt werden.

Dein Profil:

Du studierst eines der folgenden Fächer:

• Wirtschaftsingenieurwesen
  • Produktion und Logistik
  • Maschinenbau
  • Wirtschaftswissenschaften
  • Wirtschaftsinformatik
  • Informatik

Du zeigst Interesse an der Umsetzung diverser Fragestellungen im Rahmen von Programmierprojekten. Du möchtest deine Kenntnisse im Bereich der anwendungsorientierten Programmierung bzw. GUI-Entwicklung weiter vertiefen. Du arbeitest gern kreativ, auf Augenhöhe und möchtest deine eigenen Ideen einbringen.

Wir bieten:

• eigenverantwortliches Arbeiten
  • flexible Arbeitszeiten
  • gut ausgestattete Arbeitsplätze
  • Mobiles Arbeiten nach Absprache
  • ggf. langfristige Zusammenarbeit
  • gutes Teamwork und flache Hierarchien

Dein Ansprechpartner ist Andreas Nitsche. Bitte sende Deine aussagekräftige Bewerbung in einer
einzigen PDF-Datei an jobs@iph-hannover.de.