Masterarbeit / Studienarbeit zu vergeben

Das Institut für Mehrphasenprozesse hat eine Masterarbeit / Studienarbeit zum Thema: Herstellung und Charakterisierung piezoelektrischer Membranen zu vergeben.

Kurzbeschreibung:

Häufig wird die Filterfunktion herkömmlicher Membranen durch das Anlagern großer Moleküle eingeschränkt. Ein vielversprechender Ansatz für Membranfiltersysteme stellt die Verwendung von piezoelektrischen Membranstrukturen aus dem Copolymer Polyvinylidenfluorid-co-Trifluorethylen (PVDF-TrFE) dar. Unser Ziel besteht darin, die piezoelektrische Reaktion dieses Polymers auf eine elektrische Spannung zu nutzen und so transmembrane Stofftransportprozesse aktiv zu steuern. Zur Herstellung dieser Membranen eignet sich das am IMP vorhandene Elektrospinnen. Faserartige Strukturen können somit erstellt werden.

Ziel ist es, die Herstellung von elektrogesponnenen Membranen aus PVDF-TrFE im Rahmen von experimentellen Untersuchungen zu validieren und etablieren, nachdem ein Standortwechsel der Elektrospinnanlage am IMP erfolgte.

Anforderungen:

• verfahrenstechnische Kenntnisse
  • selbstständiges Arbeiten
  • objektive und kritische Herangehensweise

Art der Arbeit:

• Literaturrecherche
  • experimentelle Laborversuche

Betreuerin:

Antonia Isabel Kuhn, M.Sc.
Mail: kuhn@imp.uni-hannover.de

Bist du allgemein am Thema interessiert? Hast du Fragen zum genauen Ablauf und Umfang der Arbeit? Melde dich und vereinbare einen Termin für ein unverbindliches Gespräch.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem beigefügten Aushang.