Messtechnik und 3D-Druck

Kategorie Nebenjob Abteilung Produktionsautomatisierung Beginn Nach Vereinbarung Thema Additive Fertigung

Das Projekt

Im Bereich von Spezialanwendungen sind Additive Fertigungsverfahren eine etablierte Technologie. Eine flächendeckende Verbreitung hat in der Industrie jedoch noch nicht stattgefunden. Wesentliche Voraussetzung für die weitere Industrialisierung ist es, Mechanismen zur Prozessüberwachung zu entwickeln und ein umfassendes Qualitätsmanagement zu etablieren.

Wir suchen eine motivierte studentische Hilfskraft, die einen Beitrag zur Erforschung langfristiger Fragestellungen liefern möchte und bei der Bewältigung der täglichen Arbeit unterstützt.

Deine Aufgaben

Innerhalb des Forschungsprojektes können abhängig von deinen Interessen unterschiedliche Aufgaben bearbeitet werden. Mögliche Tätigkeitsgebiete sind:

• Herstellung von Probekörpern mit einem 3D-Drucker
  • Versuchsaufbau und -durchführung im Bereich der optischen Messtechnik
  • Einbau von Messtechnik in einen 3D-Drucker
  • Programmiertätigkeiten im Bereich Bildverarbeitung

Dein Profil

Du studierst eine der folgenden Fachrichtungen:

• Mechatronik
  • Elektrotechnik
  • Maschinenbau
  • Wirtschaftsingenieurwesen
  • sonstiger technischer Studiengang

Erste Erfahrungen mit 3D-Druckern, Programmierfähigkeiten (Python) oder Kenntnisse im Bereich der Bildberarbeitung (OpenCV) sind von Vorteil, werden aber nicht vorausgesetzt. Gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift sind erforderlich.

• angemessene Vergütung
  • eigenverantwortliches Arbeiten
  • flexible Arbeitszeiten
  • gut ausgestattete Arbeitsplätze